Salmonella spp bovinos

Metodología: Detección cualitativa para la detección de ADN específico de Salmonella spp. por PCR en tiempo real.

Descripción: La salmonelosis es una enfermedad infecciosa causada por la bacteria Salmonella. Se trata de una enfermedad de distribución mundial que afecta a los animales y al hombre siendo unos de los principales patógenos zoonóticos de origen alimentario implicado en las enfermedades de trasmisión alimentaria.
En bovinos, la salmonelosis se presenta principalmente en producción intensiva, donde intervienen múltiples factores en la manifestación de la enfermedad, como el estado fisiológico del animal, la edad, la inmunidad, la dosis infectiva y la virulencia.
Los serotipos de Salmonella que afectan principalmente a los bovinos son S. dublin y S. typhimurium. Las presentaciones clínicas de la salmonelosis bovina son variadas destacándose las diarreas y muerte de terneros y abortos en hembras.
El síndrome de diarrea neonatal (SDN) es la principal enfermedad que afecta a los terneros hasta los 30 días de vida. Uno de los patógenos involucrados en la SDN es la Salmonella. Los terneros afectados por salmonelosis generalmente presentan signos clínicos de diarrea, dolor abdominal, anorexia, depresión, deshidratación y a veces fiebre. Estos signos pueden aparecer entre 6 a 48 horas luego de la ingestión. Las heces pueden ser acuosas, pastosas y en ciertos casos con presencia de sangre y fibrina. Los terneros que sobreviven sufren un atraso en su desarrollo, adelgazamiento y pérdida de la condición corporal. Muchos animales mueren de forma abrupta, mientras otros padecen la diseminación de la bacteria por diferentes tejidos produciendo lesiones y llevando a la muerte de los mismos.
Las hembras preñadas pueden abortar entre el cuarto a noveno mes de gestación, con o sin presencia de signos clínicos. Los animales que ingieren la bacteria pueden sufrir la enfermedad o convertirse en animales portadores activos, eliminando la bacteria a través de materia fecal o portadores sin signos clínicos, alojándose la bacteria en órganos internos. En situaciones de estrés estos portadores pueden desarrollar la enfermedad o convertirse en eliminadores activos.
Se han utilizado heces y hemocultivos con medios selectivos para identificar Salmonella. Sin embargo, la identificación por cultivo tiene una sensibilidad relativamente baja y es bastante lenta. La detección molecular de estas bacterias, por otro lado, es una técnica altamente sensible y específica, y también es más tolerante a condiciones de manejo y envío de muestras subóptimas.
Muestras recomendadas: hisopado rectal – materia fecal.

Tiempo de entrega de resultados: 4 días hábiles.

Comuníquese con DIAGNOGEN si necesita asesoramiento para determinar un tipo de muestra apropiado para una aplicación de diagnóstico específica. Para los tipos de muestras que no se enumeran aquí, comuníquese con DIAGNOGEN para confirmar la aceptabilidad de la muestra y las instrucciones de envío.
Para todos los tipos de muestras, si habrá un retraso en el envío o durante un clima muy cálido, refrigere las muestras hasta que se envíen y envíelas con una compresa fría, a menos que se especifiquen requisitos de envío más estrictos. Las muestras congeladas deben enviarse de modo que permanezcan congeladas durante el transporte. Consulte las instrucciones de envío para obtener más información.