Clostridium perfringens

Metodología: Técnica cualitativa para la detección de ADN de Clostridium perfringens mediante PCR en tiempo real.

Descripción:

Clostridium perfringens es una bacteria grampositiva, anaeróbica y formadora de esporas. Las infecciones por C. perfringens pueden provocar necrosis tisular, bacteriemia, colecistitis enfisematosa y gangrena gaseosa. Las bacterias pueden secretar toxina α que da como resultado la formación de gangrena. Si los pacientes ingieren la bacteria, pueden producirse cólicos, diarrea y, a veces, náuseas.

La intoxicación alimentaria por la bacteria C. perfringens es una de las causas comunes de enfermedades transmitidas por los alimentos. La carne y las aves son comúnmente las fuentes de intoxicación alimentaria. La enterotoxina secretada por la bacteria, que media la intoxicación alimentaria, es resistente al calor y no se puede destruir fácilmente. Además, las propias bacterias forman esporas que pueden soportar temperaturas de cocción. Generalmente, el tiempo de incubación de estas esporas es de 6 a 24 (comúnmente de 10 a 12) horas después de la ingestión de alimentos contaminados. 

Las personas que ingieren estas bacterias pueden desarrollar calambres abdominales y diarrea. Los vómitos y la fiebre son inusuales. La enfermedad generalmente se resuelve dentro de las 24 horas. También es posible que la intoxicación alimentaria por C. perfringens sea subclínica, ya que los anticuerpos contra la toxina son comunes entre los humanos. 

La detección de C. perfringens por cultivo es lenta y poco sensible. La detección por PCR es el método de elección para la detección rápida, sensible y específica de este patógeno.

Muestra recomendada: Hisopado rectal o materia fecal fresca.

Tiempo de entrega de resultados: 4 días hábiles.