Chlamydia spp. (Bovinos)

Metodología: Técnica cualitativa para la detección de ADN de Chlamydia spp. mediante PCR en tiempo real.

Descripción:
La clamidiosis es causada por bacterias gramnegativas intracelulares que pertenecen al género Chlamydia (también conocida como Chlamydophila ). Las especies de Chlamydia que pueden infectar el ganado bovino son C. pecorum (infecciones intestinales, articulares y oculares), C. abortus (infecciones genitales, ocasionalmente con abortos) y C. psittaci (infecciones respiratorias).
En rodeos con un alto porcentaje de portadores de chlamydias se ha observado una disminución de la ganancia diaria de peso, la obstrucción de las vías respiratorias, la presencia de clamidias en semen y la reducción del rendimiento de leche.

Los signos clínicos generados por Chlamydia abortus abarcan flujo nasal, sialorrea (excesiva producción de saliva), lagrimeo, tos, inapetencia y diarrea en terneros de corta edad. Se observa descarga a nivel de la vuelva y puede presentarse fiebre hasta 48 antes de la ocurrencia del aborto.
Los abortos suelen ocurrir en el tercer tercio de gestación, sin necesidad de presentar síntomas.
Además de abortos, Chlamydia provoca inflamación en los órganos reproductivos, tanto del macho como de la hembra. En los rodeos afectados es frecuente que se incrementen los casos de vaginitis y endometritis, reduciéndose la fertilidad y empeorando los índices reproductivos del establecimiento, con el consecuente impacto sobre la producción y la rentabilidad.
Los abortos generados por Chlamydia en bovinos son esporádicos y las tormentas de abortos son eventos pocos frecuentes, pero podrían afectar al 20% de las vacas preñadas. Por otra parte, se debe considerar el efecto subclínico de las infecciones clamidiales, las cuales tienen repercusiones notables en términos económicos. Un trabajo publicado sobre la infección por clamidias en bovinos en la Argentina indicó que el 23% de los animales estudiados presentaba anticuerpos específicos*. Estos resultados demuestran que esta infección está subdiagnosticada y que el efecto de estas bacterias sobre la producción animal es desconocido.
Muestra recomendada: abortos o mortinatos.

Conservación de la muestra: Refrigeración (4 – 8°C), remitir de forma inmediata luego de realizar la toma de muestra.

Tiempo de entrega de resultados: 4 días hábiles.

Referencias:
*M. RodríguezFermepin, F. Ranea, L. Samartino, M. Decristofano, M. Mestre, J. Pereira, N. Planes, R. de Torres. Evidencia serológica de la infección por Chlamydia spp. en bovinos y porcinos de la provincia de Buenos Aires. Rev Med Vet (B Aires)., 79 (1995), pp. 97-100

**María del C. Rojas, Marcelo Fort, Simone Bettermann, Carolina Entrocassi, Sixto R. Costamagna, Konrad Sachse, Marcelo Rodríguez Fermepin. Detección de Chlamydia abortus en pérdidas reproductivas de bovinos en la provincia de La Pampa, Argentina. Revista Argentina de Microbiología. Volume 50, Issue 3, July–September 2018, Pages 269-274