CAMPYLOBACTER

Metodología: Técnica cualitativa para la detección de ADN de C. jejuni, C. coli, C. fetus, C. lari y otras especies de Campylobacter mediante PCR en tiempo real.

La familia Campylobacteraceae incluye 2 géneros, Campylobacter y Arcobacter. Hay 18 especies y subespecies dentro del género Campylobacter, 11 de las cuales se consideran patógenas para los humanos y causan enfermedades entéricas y extraintestinales. Los principales patógenos son Campylobacter jejuni y Campylobacter fetus. Estos patógenos son bacilos gramnegativos pequeños, curvos, móviles y microaerofílicos.

Aparte de los alimentos y el agua potable contaminados, la transmisión de estas bacterias puede ocurrir a través del contacto directo con los animales portadores. La presencia de cachorros en un hogar es un factor de riesgo importante para la campilobacteriosis, especialmente para los niños.

Se sabe que los perros son un reservorio importante de C. upsaliensis , una especie de Campylobacter catalasa negativa / catalasa débil . Se ha demostrado que los gatos son portadores de C. helveticus , una especie termófila de Campylobacter que es difícil de diferenciar de C. upsaliensis mediante pruebas bioquímicas. Estas dos bacterias son patógenos humanos conocidos. El estrecho contacto social entre los dueños y sus perros y gatos hace que la transmisión de Campylobacter spp. sea altamente probable.

La mayoría de las personas que padecen campilobacteriosis desarrollan diarrea, calambres, dolor abdominal y fiebre dentro de los 2 a 5 días posteriores a la exposición al organismo. La diarrea puede ser sanguinolenta y puede ir acompañada de náuseas y vómitos. Los síntomas pueden durar una semana. Sin embargo, es posible que algunas personas que están infectadas con Campylobacter no presenten ningún síntoma. En personas con sistemas inmunológicos comprometidos, Campylobacter ocasionalmente puede diseminarse al torrente sanguíneo y causar una infección grave que pone en peligro la vida.

Las personas que contraen campilobacteriosis generalmente se recuperan por completo en 2 a 5 días, pero la recuperación a veces puede demorar hasta 10 días. Aunque son raras, las consecuencias a largo plazo pueden resultar de una Campylobacterinfección. Algunas personas pueden tener artritis después de campilobacteriosis; otros pueden desarrollar una enfermedad rara que afecta los nervios del cuerpo a partir de varias semanas después de la enfermedad diarreica. Esta enfermedad, llamada síndrome de Guillain-Barré, ocurre cuando el sistema inmunológico de una persona se “activa” para atacar los propios nervios del cuerpo y puede provocar una parálisis que dura varias semanas y generalmente requiere cuidados intensivos. Se estima que aproximadamente uno de cada 1000 casos de campilobacteriosis notificados conduce al síndrome de Guillain-Barré. Hasta el 40% de los casos de síndrome de Guillain-Barré en los Estados Unidos fueron causados ​​por campilobacteriosis.

Aunque el aislamiento bacteriano se puede utilizar para diagnosticar la infección por Campylobacter , se requiere un período de incubación prolongado para obtener resultados. Además, el cultivo bacteriano no es ni muy sensible ni muy específico, y aumenta el riesgo potencial de que el personal del laboratorio entre en contacto con las bacterias. La identificación de subespecies por cultivo puede ser difícil debido a las nuevas variantes. La detección de Campylobacter por PCR no solo es rápida, sensible y específica, sino que también puede subtipificar con precisión las bacterias.

Muestra de preferencia: 0,2 ml de heces, hisopado rectal o 0,2 ml de cultivo bacteriano. También se puede utilizar sangre entera (0,5 ml) en tubo con EDTA (Tapa violeta).

Tiempo de respuesta: 4 días hábiles.